metrika
Сайт revanta.ru уважает Ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передачи и хранении Ваших данных.

Регистрация на сайте revanta.ru означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных ООО «Реванта Про» и ООО «Реванта Ру». Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности имя, контактные реквизиты (номер телефона) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является предложение услуг компании, а также информирование о новостях и статьях на сайте revanta.ru.

Я согласен(а) с условиями предоставления услуги и готов(а) получать SMS-рассылку и Email-рассылку от компании ООО «Реванта Про» и ООО «Реванта Ру».

По первому требованию Вы перестанете получать данные уведомления.

Закажите консультацию

Блог - заказ

  • Нажимая на кнопку "заказать", я даю согласие на обработку персональных данных

    Я даю согласие компании «Реванта» на обработку всех моих персональных данных, указанных в заявке, любыми способами кроме передачи моих данных третьим лицам, в том числе электронное копирование, обезличивание, уничтожение, а также вышеуказанную обработку иных моих персональных данных, полученных в результате их обработки, с целью:
    • Заключения договора;
    • Добавления информации в базу клиентов с целью формирования продуктивных и долгосрочных отношений.

    Указанное согласие дано на срок 3 года, а в случае его отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена.



Список городов

Закрыть

Заказать депозитную карту

Закрыть

Как нанимать, контролировать и платить SEO-специалисту

Немного обо мне, меня зовут Евгений Митшан.

Я сейчас:

  • Директор по развитию digital-агентства Реванта – revanta.ru и руководитель студии трафикового продвижения trafic1.ru

Я в прошлом:

  • Разработчик сайтов с 2002 года
  • SEO-специалист с 2009 года
  • Руководитель отдела продвижения
  • Руководитель отдела разработки сайтов
  • Руководитель клиентского отдела веб-студии
  • Инженер по продажам продуктов веб-студии

И также:

  • Создал с нуля digital-агентство
  • Собеседовал, принимал на работу, увольнял около 50 сотрудников
  • Обучил около 20 специалистов по продвижению сайтов

Я хотел сказать, что разбираюсь в вопросе найма, контроля и мотивации SEO-специалистов.

Немного вступительной информации

И так, у вас сайт который надо продвинуть. Вам точно потребуется команда разработчиков которая будет реализовывать рекомендации сеошника по развитию сайта. Теперь - у хорошего сеошника – есть своя команда разработчиков. Он вас с ней свяжет. Если у него ее нет – не работайте с таким сеошником.

Скорее всего, вам потребуется копирайтер который хорошо разбирается в вашей нише для написания seo текстов. Это если у вас не стандартная ниша, вроде пластиковых окон и прочих шкафов купе. Тогда сеошник скорее всего сам найдет копирайтера, вам останется только платить за тексты.

Для чего искать сеошника фрилансера?

Что бы получить индивидуальный подход, больше человеко-часов для вашего сайта за меньшую стоимость. Запросите КП у 10 веб-студий перед началом поиска, что бы знать цены и условия.

Поехали.

Установка системы аналитики и регистрация в системе контроля позиций сайта Metrika.yandex.ru

Поручите программисту установить на ваш сайт код Яндекс.Метрики. Если он уже стоит, то проверить, что там включен «вебвизор», и настроены цели. Цели должны быть настроены на все формы сайта, если у вас интернет-магазин – должна быть настроена составная цель. Убедитесь, что счетчик зарегистрирован на ваш личный адрес на Яндексе.

Колл-трекинг

Вам требуется динамический колл-трекинг для контроля каналов продаж в принципе. А в частности – вам надо точно понимать, сколько звонков из поискового продвижения, и из других источников рекламы. Динамический колл-трекинг позволяет понимать, сколько продаж по каждому ключевому слову. Это важно.

Найдите компанию, которая предоставляет услуги динамического колл-трекинга и поставьте им задачу: я хочу знать сколько у меня продаж из поискового продвижения. Дальше вам все помогут.

Seranking.com

Зарегистрируйтесь. Пока все.

Ищем сеошника

Есть два варианта – ищем наудачу в социальных сетях или публикуем проект на FL.RU. Второй вариант дольше.

Для начала сформулируем задачу, вот ваше текст объявления:

Ищу на долгосрочное сотрудничество SEO-специалиста для продвижения моего сайта. Сайт продает то-то.

KPI следующие – увеличение видимости сайта в поисковых системах, увеличение трафика при сохранении уровня конверсии.

Система оплаты – фикс + бонус за рост видимости + бонус за рост трафика. Отдельно бюджет продвижения.

Ежемесячный отчет по проведенным работам обязателен.

Первичная задача будет – подобрать максимальное количество запросов для продвижения, семантическое ядро должно включать в себя ВЧ, СЧ и НЧ запросы. Добавить их в наш аккаунт на seranking.com для отслеживания динамики видимости сайта.

Требования: опыт продвижения сайтов от 2х лет. Портфолио успешных проектов в Москве (если у вас не Москва, то не важно – вам нужен специалист у которого опыт работы в конкурентном регионе).

Будет преимуществом: портфолио в моей нише, диплом учебного центра ТОПэксперт или Нетология.

Пишите ваши предложения: оплата ваших услуг фикс + бонусы, бюджет и на что он пойдет, прогноз результатов, метод продвижения, порядок работы.

Конец.

Теперь подробно о KPI

Видимость сайта – индекс, который отражает, насколько качественно вы продвинуты по тому списку запросов, который вам подберут. Именно для этого мы поручаем сеошнику подобрать максимум запросов. По нему мы будем отслеживать эффективность его работы. Детали: все запросы разные, есть которые приводят много клиентов, есть которые приводят совсем мало. Индекс «видимость» учитывает крутость запросов – поэтому он очень показателен. За повышение видимости сайта по сравнению с ранее достигнутым максимальным результатом вы будете платить бонус, и это правильно. Так ваш сеошник будет мотивирован добиваться все больших результатов.

Трафик – посещаемость на ваш сайт. Вы будете платить, когда она будет превышать ранее достигнутый максимальный показатель. Важный момент: если трафик вырос, а конверсия сайта снизилась, количество звонков не выросло - бонус не платите. Конверсия - это сколько из зашедших посетителей сделали звонок или заполнили форму (или оформили заказ). Конверсию вы отслеживаете в Яндекс.Метрике и по данным колл-трекинга.

Вариант поиска 1 – пост в социальных сетях.

Делаете пост с вашей задачей с хештегами #seo #продвижениесайта #оптимизация #ищуseo #ищусеошника. Ждете – вам начнут стучаться в ЛС сеошники. Они должны вам ответить, сколько будет стоить и каких результатов ждать. Задавайте много уточняющих вопросов, я их описал в следующем варианте поиска.

Вариант поиска 2 – поиск специалиста на FL.ru

Регистрируетесь на FL.RU, внимательно изучаете, что такое “безопасная сделка”. Внимательно изучаете, как создать проект. Создаете проект с пометкой, что вы работаете только по безопасной сделке. Текст тот же. Получаете 40-50 откликов. Читаете каждый, внимательно смотрите анкеты кандидатов. Отзывы о работе – должны быть свежие. Кандидаты будут предлагать сделать бесплатный аудит и так далее. Соглашайтесь. Задавайте много уточняющих вопросов. Таких как:

  • Что вы будете делать в первые 10 дней?
  • Как вы будете отчитываться?
  • Каких результатов вы добьетесь и когда?
  • Сколько времени вы будете ежемесячно уделять работе над сайтом?
  • Что будете делать?
  • Какие методы продвижения вы будете использовать?
  • Будете ли вы покупать ссылки на сайт, какие?

Все ответы сравнивайте с КП от студий, которые вы получили.

ВАЖНО. В большинстве случаев наилучшая стратегия продвижения – это максимальный подбор НЧ запросов и создание посадочных страниц под группы таких запросов. Они приводят как правило теплых клиентов, по ним низкая конкуренция, они дают быстрый результат. Для этого надо писать тексты и развивать содержание сайта. Как правило требуется и работа программиста, к примеру для того, чтобы такие запросы вели не на просто страницы с текстом, а страницы, где можно что-то посмотреть и заказать. Так вот, когда вы оговорите с сеошником на берегу – сколько таких страниц, сколько групп запросов в месяц он будет внедрять - желательно встретиться с человеком. Важно посмотреть и оценит,ь какие чувства он у вас вызвал.

Контроль SEO-специалиста

Я записал специальное видео о контроле. В статье же тезисы.

Конверсия

Конверсию вы контролируете по отчетам в Яндекс.Метрике. Отчеты – Стандартные отчеты - Конверсии. Следите, чтобы показатели не падали. Так же у вас есть статистика колл-трекинга, вы делите количество звонков за день на посещаемость из поисковых систем (Отчеты – Стандартные отчеты – Источники – Источники, сводка) за день и лучше ежедневно вносите эти данные в табличку в Google Docsс. Дайте доступ на нее сеошнику – пусть видит результаты своего труда.

Зачем контролировать конверсию? Если значительно падает (например, на 30%), значит, качество трафика сильно ухудшилось, к примеру сеошник может накручивать трафик для получения бонуса. В таком случае если конверсия упала, а трафик растет – бонус не платите и срочно заказывайте аудит на fl.ru с задачей: определить, есть ли накрутка трафика или нет. Лучше у двух разных исполнителей.

Трафик

Все просто. Если в мае было 1000 посетителей из поисковых систем, в июле 1100 – платим бонус. В августе 1050 – не платим. В сентябре – 1100 – не платим. В декабре 1300 – платим. Понятно? То есть платим тогда, когда превышен максимальный показатель прошлых периодов. Следим за конверсией. Трафик мы считаем по метрике. Отчеты – Стандартные отчеты – Источники – Источники, сводка.

Видимость

Иногда бывает - сеошник работает, а трафик падает из за сезонности, снижения спроса, в силу кризиса и так далее. Но при этом он работает и позиции сайта растут. Мы должны платить ему бонус, когда видимость сайта растет. Так как он все равно молодец.

Видимость мы смотрим по отчету seranking.com. Тут важно – дайте доступ сеошнику, чтобы он добавил все запросы, настроил систему, чтобы она раз в месяц снимала позиции – и смените пароль или дайте ему права только на просмотр. Теперь сами отслеживайте эту видимость. Почему так? Дело в том, что при изменении списка запросов видимость поменяется. Вам нужно, чтобы в список запросов вносились изменения только под вашем контролем. Кстати, со временем сеошник должен предложить вам его расширение. Повторите процедуру.

Как платить SEO-специалисту

Очень много уже было написано мной на эту тему, повторим.

Вы платите фикс, вы платите бонус за прирост трафика и бонус за прирост видимости.

Пример: 7000 рублей это фикс – платится вне зависимости ни от чего. 2500 – платится за прирос трафика. 2500 – за прирост видимости. Соотношение может быть другое – сравнивайте предложения. Плюс сеошник озвучит вам отдельный бюджет. На что он должен/может расходоваться:

Покупка ссылок – только вечные ссылки, купленные через специальные биржи вечных ссылок с аккаунтов зарегистрированных на вас!

Написание копирайта для продвижения групп запросов – цена за 1000 символов без пробелов не более 150-170 рублей. По очень специфичным тематикам может быть дороже, до 500 рублей.

Оплату работы программистов и дизайнеров по развитию сайта, внесение технических правок для продвижения. Отдельно согласовывайте каждую группу правок.

Все остальные затраты – это личная работа сеошника и ему за это платится фикс. Еще раз – ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

Сколько стоит толковый фрилансер

15000 – 25000 вместе с бюджетом. По ценам 2017 года.

Кстати продвижение в нашем агентстве стоит от 22000 в регионах и 33000 в Москве.

Удачи в поиске!




Вам также будет интересно:




Подпишитесь на наш блог!

Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и
на обработку персональных данных.