metrika
Сайт revanta.ru уважает Ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передачи и хранении Ваших данных.

Регистрация на сайте revanta.ru означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных ООО «Реванта Про» и ООО «Реванта Ру». Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности имя, контактные реквизиты (номер телефона) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является предложение услуг компании, а также информирование о новостях и статьях на сайте revanta.ru.

Я согласен(а) с условиями предоставления услуги и готов(а) получать SMS-рассылку и Email-рассылку от компании ООО «Реванта Про» и ООО «Реванта Ру».

По первому требованию Вы перестанете получать данные уведомления.

Закажите консультацию

Портфолио - заказ

  • Нажимая на кнопку "заказать", я даю согласие на обработку персональных данных

    Я даю согласие компании «Реванта» на обработку всех моих персональных данных, указанных в заявке, любыми способами кроме передачи моих данных третьим лицам, в том числе электронное копирование, обезличивание, уничтожение, а также вышеуказанную обработку иных моих персональных данных, полученных в результате их обработки, с целью:
    • Заключения договора;
    • Добавления информации в базу клиентов с целью формирования продуктивных и долгосрочных отношений.

    Указанное согласие дано на срок 3 года, а в случае его отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена.



Список городов

Закрыть

Заказать депозитную карту

Закрыть

Как я продвинул интернет-магазин часов

Кейс от директора по развитию веб-студии "Реванта" Евгения Митшана

За 6 месяцев:

- 55341 визитов,

- 438315 просмотра,

- 7,9 – средняя глубина просмотра,

- 6:42 – среднее время нахождения на сайте,

- 20103 вернувшихся посетителей.

Сегодня я хочу рассказать вам о кейсе 2012 года. Это был совместный проект студии с предпринимателем Паршаковым Сергеем. Это один из самых любимых мною проектов – я вел его и продвигал лично.

В 2012 году мы с нашим партнером Паршаковым Сергеем создали интернет-магазин часов 1casio.ru. С первого месяца он отбил затраты и вышел в прибыль.

Этап 1 - идея

Нам было интересно создать собственный интернет-магазин, так как мы хотели получить полезный опыт, понять "внутреннюю кухню".

Ранее мы сотрудничали с Сергеем по другому проекту, и, когда он вышел на нас с предложением о совместном бизнесе, нас оно заинтересовало. Он предложил создать интернет-магазин часов. У него уже были налажены связи с поставщиками, хорошая маржа - это было интересно.

СУЖЕНИЕ АССОРТИМЕНТА

Но, просто так продавать все подряд часы - это проблемно, так как ассортимент невероятно высок. Для отслеживания наличия нужны были большие трудозатраты, да и риски прокола со стороны поставщиков повышались. Мы думали с Сергеем, как обойти эти вопросы, пока нам не пришла в голову мысль –мы можем продавать только самый ходовой бренд. Мы обратились к статистике wordstat.yandex.ru и выяснили, что наиболее часто запрашиваемый бренд часов – это CASIO.

Так появился монобрендовый магазин CASIO. Преимущества:

  • Эта марка на тот момент была самой запрашиваемой по статистике.
  • Casio были почти у всех поставщиков и был большой выбор, а один из поставщиков в последствии готов был держать ассортимент под нас.
  • С точки зрения продвижения, легче получить преимущество в поисковой оптимизации.
  • Монобрендовый магазин имеет образ продуктового эксперта по сравнению с конкурентами.

ВЫБОР ДОМЕННОГО ИМЕНИ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

В нем обязательно должно было упоминаться название бренда – Casio. Упоминание продвигаемого бренда в домене дает преимущество при поисковой оптимизации и продвижении запросов с этим словом. Например, «Casio купить», «Casio Екатеринбург», «часы Casio» – все эти запросы я махом вывел в ТОП5.

Название домена: 1casio.ru

Этап 2 - разработка сайта

Мы долго сравнивали различные топовые интернет-магазины, постепенно приходило понимание какой дизайн и функционал должен быть

ДИЗАЙН САЙТА

За основу дизайна мы взяли официальный сайт. Каждая серия часов на главной странице была представлена красочным тизером. Тизеры мы нарисовали, конечно, свои. Они также вели ссылками в каталог каждой конкретной серии, где были карточки товаров.

Цветовая схема была схожей, синий, белый, оранжевый. Даже логотип был похож. Мы сделали дизайн, который должен был производить эффект, – дизайн фирменного магазина марки.

Не буду сильно вдаваться в подробности, перечислю только основные моменты:

  • Интернет-магазин определял город посетителя и рассчитывал стоимость доставки автоматически. Мы сразу решили, что будем продавать по России. Кстати, это сработало. У нас было много заказов из Москвы, например, где в магазинах не было тех моделей, которые были у нас.
  • К карточкам товаров прикреплялись акции. Мы регулярно предлагали подарки при покупке ходовых моделей и это срабатывало.
  • SMS-информирование по статусам заказов. Казалось бы, мелочь, но она производила впечатление хорошего сервиса и создавала имидж качественного магазина.
  • Прием всех вариантов оплаты на сайте.
  • Модуль скидок. Каждый покупатель магазина получал личную карту со скидкой. Также в социальных сетях проводились акции, в ходе которых посетители получали код для активации скидки.
  • Блок баннеров. Каждую неделю баннеры менялись.
  • Сравнение товаров – очень популярная функция на сайте. Таким образом, мы заботились об удобстве посетителя.
  • Отзывы транслировались напрямую с Яндекс.Маркета – это удерживало посетителей от поиска отзывов на других сайтах.

Очень тщательно мы проработали корзину. Корзина на сайте – это, как правило, самое узкое место на большинстве интернет-магазинов. Дизайнеры всегда уделяют больше внимания главной странице. Меж тем, приоритет – это та страница, где заключается сделка!

На проектирование ушла неделя. На дизайн еще неделя. Программирование мы сделали ударными темпами за две недели. На тот момент это был самый быстрый интернет-магазин сделанный в нашей студии.

Разработка обошлась в 60000 рублей.

Этап 3 - стратегия продвижения

Первой целью было достижение 3 заказов в день через 60 дней.

Инструменты продвижения сайта:

  1. Поисковое продвижение по запросам, связанным с брендом, в Яндексе и Google. Например: «casio», «часы casio», «casio g shock», «casio купить», «casio edifice», «часы casio g shock», «casio protrek», «часы casio купить», «casio Екатеринбург» и так далее.
  2. Контекстная реклама по каждому товару интернет-магазина и по запросам, связанным с брендом.
  3. Размещение на Яндекс.Маркет.
  4. Медийная реклама – баннер в casioblog.ru.
  5. Публикация новостей о проводимых акциях на e1.ru.
  6. Выдача красивой карты покупателя.
  7. Проведение акций в социальных сетях.
  8. Регулярные предложения со скидкой или подарком на сайте.

Рекламный бюджет – 30 000 рублей в месяц. По факту, в первый месяц мы потратили 16 000, во второй 23 000 и только на третий вышли на плановые затраты.

Этап 4 - продвижение

Цель – 3 заказа в день была достигнута к концу первого месяца! В основном благодаря поисковому продвижению, Яндекс.Маркету и Директу.

ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ

Мы правильно оценили важность слова в домене. Применив на тот момент нашу стандартную схему продвижения, мы получили результаты в короткий срок. Трафик из поиска рос очень быстро, продажи с ним коррелировали напрямую. И мы стали расширять семантическое ядро за счет уже общих запросов, таких как «интернет магазин часов», «купить часы». За счет отличных поведенческих показателей и уникальной на тот момент ссылочной стратегии эти запросы тоже быстро вышли в ТОП.

Это ТОП запросов, по которым переходили из поиска в первые два месяца продвижения:

СХЕМА ПРОДВИЖЕНИЯ ВЕРСИЯ 2012 ГОДА:

  1. Распределение запросов исходя из структуры сайта. Основной запрос «casio» и связанные с ним слова: «купить», «цена», «часы» - шли на главную страницу. Запросы, касающиеся различных серий Casio, были «посажены» на соответствующие рубрики каталога. Дополнительный блок – спортивные часы – шел на самую дорогую серию марки «G Shock».
  2. Текстовая оптимизация. Я не готовил особо объемных текстов, примерно 500 символов на каждую из продвигаемых страниц. Для разделов с редко запрашиваемыми сериями текстов не делал. В текстах обязательно присутствовали словосочетания: «низкие цены», «бесплатная доставка в день заказа», «интернет-магазин». Очень часто эти фразы попадали в сниппет (краткая аннотация к странице в поиске) и увеличивали его кликабельность.
  3. Оптимизация мета-тегов. Включение в мета-теги запросов было поэтапным. Изначально в TITLE входило всего 3-4 слова. Мне нужна была скорость выхода основных запросов, уже после я добавлял дополнительные слова для расширения продвигаемого ядра. В DESCRIPTION я использовал фразы о доставке и низких ценах. В поисковой системе Google информация из этого мета-тега довольно часто попадает в сниппет.
  4. Регистрация сайта в каталогах – обязательный элемент продвижения нового сайта, каталожные ссылки, не смотря на всю свою «мусорность», создают платформу для ссылочной массы нового сайта и увеличивают доверие поисковых систем к ресурсу.
  5. Платная регистрация в «Яндекс.Каталог» – обязательный элемент быстрого продвижения. Ссылка из Каталога Яндекс дает огромный плюс к продвижению сайта в целом.
  6. Закупка ссылок – единовременно было закуплено 250 ссылок. Ссылки закупались на бирже Sape по определенным параметрам. Страницы, на которых закупались ссылки, мета-тег TITLE должен был содержать вхождение корня запроса, то есть содержать слова «часы», «casio». Через месяц я настроил закупку через агрегатор Webeffector. Там закупил еще порядка 200 ссылок сразу – этого было вполне достаточно. Больше закупок не велось. Кто-то из оптимизаторов может сказать, что это не правильно, но, во-первых, это было в 2012 году, во-вторых все-таки мой опыт позволяет мне понимать - когда надо соблюдать правила, а когда можно их нарушить. Да и 250 ссылок единовременно это совсем не много!
  7. Блок случайных товаров на каждой странице кроме главной, sitemap.xml и постинг в Твиттере помогли загнать сайт в индекс максимально быстро.
  8. YML выгрузка в вебмастер Яндекса для улучшения сниппетов в поисковой выдаче по товарам.

По оптимизации это были все работы, про технический аудит я ничего не пишу, так как еще на этапе разработки все вопросы были учтены.

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА

Для каждого запроса мы составили объявление, таким образом, CTR должен быть максимальным, что снижает затраты на клик. Также мы составили объявление для запроса по каждой модели. Автоматический скрипт периодически генерировал их заново при изменении наличия или цены.

Контекст у нас работал все 6 месяцев, но после 3 месяца мы оставили только объявления по дорогим моделям часов – стоимость клиента получалась сильно дороже, чем из поиска или Маркета.

Обратите внимание, что это сводка по целевым заходам. Видно, что конверсия с Директа значительно ниже, чем с Маркета, при гораздо большей стоимости клика. В первом месяце из Директа мы получили 4 покупки при одинаковом количестве кликов.

А вот общая картина по PPC (Pay Per Click):

ЯНДЕКС МАРКЕТ

Что можно сказать, в первый месяц из Маркета было 53 покупки. Для сравнения из поиска только 25. Только на пятый месяц работы количество покупок, которые приходили из поиска, превысило показатели Маркета. Маркет - это основа продвижения интернет-магазина. ROI мне считать уже не хочется, скажу, что затраты были примерно одинаковы.

РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРА В CASIOBLOG.RU

За 4000 рублей в месяц мы получали 10-15 продаж с этого блога.

РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ И АКЦИЙ НА E1.RU

Сайт e1.ru - крупнейший по посещаемости портал Екатеринбурга, 700000 уников в сутки это их минимум сейчас. Размещения новости там стоило 17000, это давало большое количество переходов и работало на узнаваемость. Прямых продаж было 11. Это примерно окупило размещение.

Вот полная картина по переходам с сайтов:

ВЫДАЧА КРАСИВОЙ КАРТЫ ПОКУПАТЕЛЯ

Мы заказали 1000 карт за 10000 рублей. Карта была со скидкой, любой мог ввести номер карты и получить скидку на покупку. Нас советовали, картой делились.

АКЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И НА САЙТЕ

Мы завели только одну группу во Вконтакте. Ведь наша аудитория – молодёжь – была в основном там. Мы публиковали различные конкурсы с призом и разыгрывали подарочные купоны среди подписчиков в Вконтакте. Публиковали также и простые скидочные промокоды. Каждый день обновляли новости для поддержания интереса. Эффект нас не устроил - в среднем около 120 переходов на сайт с vk.com - и мы бросили вести группу. А вот новости и акции на сайте мы обновляли. Эффект не замеряли, но, по ощущениям, работали они хорошо. Получить флешку в подарок, купив определенные часы за 5000 рублей - наша самая лучшая акция. Флешки ушли за неделю.

Этап 5 - оптимизация затрат на рекламу

Общая картина по трафику к моменту продажи:

По итогам 3 месяца мы сделали расчеты стоимости одного покупателя и получилась следующая картина: Яндекс.Маркет - 150, Поиск - 150, Яндекс.Директ 450. Вести Директ имело смысл только по дорогим моделям, мы его перенастроили и чуть расширили географию. Только после перенастройки Директ стал возвращать вложенные деньги и приносить прибыль.

Итоги:

Через шесть месяцев мы вышли из доли и записали себе в актив этот полезный опыт организации интернет-магазина с нуля.

Наши результаты за 6 месяцев:

  • 55341 визитов;
  • 438315 просмотра;
  • 7,9 средняя глубина просмотра;
  • 6:42 среднее время нахождения на сайте;
  • 20103 вернувшихся посетителей.

По итогам 3 месяца мы сделали расчеты стоимости одного покупателя и получилась следующая картина: Яндекс.Маркет - 150, Поиск - 150, Яндекс.Директ 450. Вести Директ имело смысл только по дорогим моделям, мы его перенастроили и чуть расширили географию. Только после перенастройки Директ стал возвращать вложенные деньги и приносить прибыль.

ИТОГИ:

Через шесть месяцев мы вышли из доли и записали себе в актив этот полезный опыт организации интернет-магазина с нуля.

Наши результаты за 6 месяцев:

55341 визитов;
438315 просмотра;
7,9 средняя глубина просмотра;
6:42 среднее время нахождения на сайте;
20103 вернувшихся посетителей.

Интернет-магазин 1casio.ru существует до сих пор и теперь носит название 1-time.ru, являясь мультибрендовым магазином часов, но по-прежнему приносит прибыль своим владельцам.




Подпишитесь на наш блог!
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и на обработку
персональных данных.