Дайджест новостей: прогнозы по рынку интернет-рекламы и поведение покупателей в e-commerce в текущих условиях. А также обновление в интерфейсе Яндекс.Директа.
Компания IAB Russia провела исследование динамики рынка интерактивной рекламы в условиях кризиса. Опрос показал, что 56% участников отрасли ожидают в 2022 году падения рынка в диапазоне от 26% до 50%.
Главными факторами эксперты называют остановку инвестиций со стороны иностранных рекламодателей и сокращение рекламной активности российских, а также уход иностранных платформ, из-за которых снижается количество доступного инвентаря.
Многие опрошенные уверены, что кризис не окажется затяжным:
Компании настроены оставаться на рынке и разрабатывать новые проекты для сохранения своего бизнеса при ухудшении общей ситуации, говорится в исследовании. Доля таких респондентов увеличилась с 54% до 65%.
Среди других популярных способов увеличить устойчивость бизнеса – перевозка сотрудников в другую страну. Еще одна востребованная мера – релокация компании на другие рынки. Такое решение выбрали 22% опрошенных. Однако доля тех, кто намерен закрыть компанию, увеличилась более чем в два раза – с 4% до 9%.
В сложной для рынка ситуации компании рассчитывают на поддержку государства.
Больше половины респондентов (55%) сейчас не прибегают к сокращению персонала. Но возможно, что кадровая политика может измениться в рамках затяжного кризиса. Более 57% компаний сообщили, что готовы в будущем сокращать зарплаты и количество персонала.
Источник:
Аналитики Flocktory провели исследование рынка электронной торговли в условиях текущей ситуации.
В отчете приводится изменение онлайн-потребления в периоды «до спецоперации» (с 3 февраля по 23 февраля) и «во время» (с 24 февраля по 16 марта). Результаты сравниваются с данными за аналогичные периоды прошлого года.
Наибольший прирост расходов покупателей наблюдается в категориях: «Оборудование» (99,5%) и «Бытовая и компьютерная техника» (94% и 68% соответственно), «Дом и дача» (66%), «Товары для животных» (56,6%).
Снижение расходов в категории «Продукты» (-3,4%) может быть обусловлено перетоком трафика в офлайн или в другие магазины, которые не видит Flocktory, считают аналитики.
Сильный прирост трафика с начала спецоперации отмечен в категориях «Товары для животных», «Товары для красоты» и «Бытовая техника».
Трафик упал в категориях: «Электроника», «Одежда и обувь», «Спорт и отдых», а также «Досуг и развлечения».
Рост цен: порядка 37% покупаемых пользователями товаров стали стоить дороже, отмечается в исследовании. Наибольшая доля подорожавших товаров в категориях: «Продукты» (55%), «Товары для животных» (54%) и «Товары для красоты» (47%).
Сильнее остальных товаров подорожали бытовая и компьютерная техника – на 94% и 74% соответственно, а также товары для животных – на 72%.
Аналитики Flocktory отмечают, что на большинство подорожавших товаров цена поднялась не более чем на 25%. Наибольшая доля товаров, подорожавших более чем в два раза, приходится на категории «Авто», «Товары для красоты», «Товары для животных», «Здоровье» и «Компьютерная техника».
Спустя неделю с начала спецоперации эксперты начали фиксировать рост числа заказов товаров повседневного спроса в категориях: «Алкоголь», который стал рекордным, «Бакалейные товары», «Средства гигиены» и «Бытовая химия».
Также выросло число заказов в категориях: «Консервация», «Мясная гастрономия», «Сухие корма для животных/птиц» и «Ветаптека».
Также в этот период россияне стали больше покупать товары в категории «Компьютеры», но при этом они отказались от подорожавших товаров.
Источник:
Теперь отслеживать ключевые показатели эффективности рекламы и анализировать кампании в Директе и на других платформах можно на одной странице.
Аналитический дашборд состоит из трех виджетов:
Виджет «Сквозная аналитика» покажет данные по доходам, количеству конверсий и другим срезам из Директа, а также других рекламных и нерекламных каналов, подключенных к Метрике.
Виджет «Ключевые показатели» поможет отследить метрики рекламных кампаний Директа в динамике. Например, расходы, доходы, рентабельность (ROI), конверсии, показы и другие. Просматривать статистику можно с детализацией по годам, кварталам, месяцам, неделям, дням, часам.
Виджет «Эффективность продвижения» позволит проанализировать результаты продвижения отдельных кампаний в различных аналитических разрезах. Он состоит из графиков, которые позволяют быстро проанализировать результаты продвижения, и подробной таблицы.
В виджете доступны 3 вкладки: кампании, цели и места показа.
Возможности настройки
В зависимости от целей можно изменить состав виджетов и расположить их в удобной последовательности через форму настройки виджетов.
По умолчанию в виджете используется модель атрибуции «Последний переход из Директа кросс-девайс». Но в любой момент можно изменить ее на любую другую.
Пока на странице «Обзор» отображается только аналитика по кампаниям с оплатой за клики и конверсии. Но в будущем там появится и аналитика по рекламе с оплатой за показы.
Страница уже доступна некоторым пользователям, и в ближайшее время Яндекс откроет ее для всех. Подробнее о возможностях новой страницы
Источник:
Читайте также:
Яндекс Реклама объединяет все рекламные сертификации, в VK Рекламе появились лид-формы со скидками, а 62% предпринимателей продают товары в VK
VK Реклама сама создает ролики из картинок, myTarget позволил запускать DOOH-рекламу с оплатой за показы, а Яндекс Вебмастер закрыл раздел «Турбо-страницы для интернет-магазинов».
Спрос на SMM в РФ упал на 30%, объявления ПромоСтраниц в РСЯ поддерживают быстрые ссылки, а также новую стратегию: с платой за внешние переходы.
В VK Рекламе появились лид формы, новые инструменты для продвижения сайтов и центр коммерции.
А также исследования, как изменилась цена клика в 2022 году и выросла стоимость привлечения клиентов в интернете.
Яндекс запустил новые форматы медийной рекламы и позволил создавать CPM кампании в ПромоСтраницах. А MyTracker позволил автоматически передавать сегменты в рекламные платформы.
Директ запустил оплату за конверсии по нескольким целям в Мастере кампаний, Яндекс изменил требования по обложкам ПромоСтраниц, а в РСЯ появился Билборд.
Также расширил таргетинги на пользователей приложений, объединил рекламную платформу Маркета с Директом, а товары Яндекс Маркета теперь продвигаются за пределами маркетплейсов.
А также новое решение от Яндекса для повышения точности рекламы и исследование АКАР о сокращениях персонала и зарплат в агентствах.
Реклама в Telegram подорожала в 1,5 раза, аудитория ВК побила новый рекорд, а запуск рекламы мобильных приложений в Директе доступен только через Мастер кампаний.
Расскажите о своей компании и задачах — мы ответим завтра в 10:00 по Москве.
заявка
успешно
отправлена
Расскажите о своей компании и задачах — мы ответим завтра в 10:00 по Москве.
заявка
успешно
отправлена
Евгений Митшан /
Директор по развитию
Рынок интернет-рекламы ожидают большие изменения. Уже сейчас увеличилась конкуренция в популярных рекламных системах и появилась необходимость в быстром освоении новых площадок. Целевая аудитория осталась, просто перешла в другие системы и социальные сети. Адаптировав рекламу под другие каналы продвижения, можно увеличить спрос, охватив новые сегменты, на которые ранее вы не ориентировались.