Дайджест новостей: как меняются рекламные стратегии российских компаний – исследование
Также в выпуске:
Аналитики ЮKassa опросили 300 российских предпринимателей и выяснили, как изменились их рекламные стратегии и бюджеты в 2022 году, и как это отразилось на бизнес-показателях. А эксперты СберМаркетинга проанализировали, в каких сферах больше всего выросли и снизились инвестиции в продвижение брендов.
За последние полгода многие компании пересмотрели свои рекламные стратегии. У респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа:
На каких российских площадках предприниматели завели паблики в этом году. Лидерами стали Telegram (66%) и VK (61%). Далее идут Дзен (23%) и Одноклассники (15%), а на TenChat и VC пришлось по 7%. RuTube выбрали 6% компаний, а ЯRUS – 5%, Yappy и Habr набрали по 3%, Rossgram – 2%. При этом 20% опрошенных выбрали только две площадки – Telegram и VK.
Большинство предпринимателей (28%) использовали контекстную рекламу, чуть меньше (23%) – таргетированную. Интеграции у блогеров и инфлюенсеров покупали 13%, рекламу на сайтах – 12%. Наружной рекламой воспользовались 9%, столько же – посевами в Telegram. Еще 6% пришлось на рекламные статьи в интернет-изданиях.
Большинство респондентов (55%) оценивают эффективность рекламных кампаний по количеству переходов. Участники опроса могли выбрать сразу несколько вариантов ответа. Стоимость лида назвали 48%, охваты – 33%, подписку на аккаунты бренда – 24%.
За девять месяцев 2022 года объем рекламных бюджетов в ретейле и e-com вырос в среднем на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Mediascope.
Ozon увеличил инвестиции в продвижение бренда на 76%, X5 Group – на 46%. Рекламные бюджеты Яндекса выросли на 27%, «Ситилинка» – на 19%, Wildberries – на 12%. А вот Alibaba Group (AliExpress) уменьшила свои расходы на 33%.
Главную ставку интернет-магазины и маркетплейсы делали на рекламу на национальном ТВ (49% медиаинвестиций). На втором месте – региональное ТВ (18%), а на третьем – диджитал (11%). Остальные затраты распределяются между спонсорской ТВ-рекламой, радио, прессой и наружкой.
Наибольший рост рекламных бюджетов, по данным СберМаркетинга, был у аудиосервисов – на 125,6%. В сфере недвижимости бюджеты выросли на 27,7%, в сфере финансовых услуг – на 24,8%, у сервисов доставки готовой еды – на 20,9%, а у продавцов одежды и обуви – на 11,8%. Больше всего рекламные бюджеты сократились у продавцов авто – на 75,7%, в сфере красоты и здоровья – на 51,2%, а также в сегменте продуктов питания – на 37,2%».
46% предпринимателей планируют корректировать рекламный бюджет в течение 2023 года, 15% его незначительно увеличат. Еще 14% собираются существенно увеличить рекламные расходы, а 11% оставят их на уровне 2022 года. Существенно сократить рекламный бюджет планируют 9%, а незначительно – 5%.
В этом году появилась обязательная маркировка рекламных сообщений. Самостоятельно маркировкой занимаются 35% участников опроса, а у 32% пока не было новых размещений. Еще 22% не решили, как лучше делать, а 11% привлекают для этого сторонние компании.
В целом исследование показало, что российские компании ищут новые ресурсы, перестраивают логистику и стремятся развивать собственные технологии, чтобы сохранить бизнес. Аналитик отмечают, что эта трансформация принципиально важна для рекламного рынка. Е-com и ретейл становятся новой рекламной средой, а маркетплейсы – стартовой точкой для поиска товаров. На маркетплейсы приходят новые селлеры, в том числе те, кто раньше продавал в соцсетях. В перспективе будет усиливаться тренд на рост инвестиций в продвижение на маркетплейсах – это работа с отзывами, оптимизация карточек товаров, SEO и внутренняя реклама.
Источник: Исследование СберМаркетинга и ЮKassa
Команда MOAB проанализировала рекламные кампании собственного агентства и сервиса Click.ru за 2022 год, чтобы оценить динамику цен трафика в текущем году. Анализ цен коснулся трафика для 4000 доменов за 1 января – 1 июля 2022 года.
Данные MOAB:
Данные MOAB:
Данные Click.ru:
Разница между цифрами МОАВ и цифрами Click.ru объясняется разницей как в размере выборки (у МОАВ она сильно меньше), так и того, что в выборке МОАВ почти все проекты коммерческие, с целями в виде лидов. У Click.ru же туда попадает и различного рода социальная реклама, брендлифтинг и еще много всего, где люди не стремятся агрессивно выкупать наиболее горячую часть трафика.
На данный момент в цену и здесь, и выше еще формально не заложены услуги ОРД, но ждать осталось недолго – рано или поздно ОРД станут платными.
Данные MOAB:
Аналитики MOAB объясняют рост цен на рекламу в соцсети следующими причинами:
Исследователи также рассказали, как уход Google Ads сказался на рынке. По их мнению, значительная часть мобильного поискового трафика оказалась вне рекламного покрытия: люди как искали, так и ищут в Google c мобильных устройств, но ничем кроме SEO до них теперь не дотянешься. Это вызвало ренессанс услуги на рынке – запросов на поисковое продвижение стало значительно больше.
Источник: vc.ru
Аналитики TenChat и Roistat проанализировали динамику затрат компаний на цифровую рекламу в 3 квартале 2022 года.
80% российских рекламодателей заявили о снижении эффективности и о росте стоимости привлечения клиентов в интернете.
Из анализа следует, что каждая пятая компания (21%) в июле-сентябре снизила бюджет на интернет-рекламу. Из них:
Среди тех, кто снизил бюджет, крупнейшие категории – общепит и ресторанный бизнес (19%) , а также продажа автомобилей (17%). В то же время у 61% рекламный бюджет в интернете не изменился (например, у финансового сектора, телекоммуникаций и медицины). О приросте рекламных бюджетов сообщили 18% компаний, больше всего (21%) из ретейла.
При этом 84% опрошенных сообщили, что в 2022 году стало сложнее привлекать лиды. Причины:
Эксперты также отмечают большие трудности с продвижением в мобильных приложениях. По их словам, заменить объем получаемых лидов с помощью локальных платформ пока не получается. Наибольшее сокращение инвентаря произошло в контекстной и таргетированной рекламе.
В VK сообщили, что в третьем квартале вложения рекламодателей в продвижение на платформах экосистемы VK выросли на 29%. Лидерами по темпу стали недвижимость, товары для дома и электронная коммерция. В Яндексе заверили, что наблюдают «большой приток предпринимателей малого и среднего бизнеса». В обеих компаниях обещают снизить стоимость конверсии для рекламодателей за счет расширения доступных форматов и развития алгоритмов.
Источник: Коммерсант
Читайте также:
Яндекс Реклама объединяет все рекламные сертификации, в VK Рекламе появились лид-формы со скидками, а 62% предпринимателей продают товары в VK
VK Реклама сама создает ролики из картинок, myTarget позволил запускать DOOH-рекламу с оплатой за показы, а Яндекс Вебмастер закрыл раздел «Турбо-страницы для интернет-магазинов».
Спрос на SMM в РФ упал на 30%, объявления ПромоСтраниц в РСЯ поддерживают быстрые ссылки, а также новую стратегию: с платой за внешние переходы.
В VK Рекламе появились лид формы, новые инструменты для продвижения сайтов и центр коммерции.
А также исследования, как изменилась цена клика в 2022 году и выросла стоимость привлечения клиентов в интернете.
Яндекс запустил новые форматы медийной рекламы и позволил создавать CPM кампании в ПромоСтраницах. А MyTracker позволил автоматически передавать сегменты в рекламные платформы.
Директ запустил оплату за конверсии по нескольким целям в Мастере кампаний, Яндекс изменил требования по обложкам ПромоСтраниц, а в РСЯ появился Билборд.
Также расширил таргетинги на пользователей приложений, объединил рекламную платформу Маркета с Директом, а товары Яндекс Маркета теперь продвигаются за пределами маркетплейсов.
А также новое решение от Яндекса для повышения точности рекламы и исследование АКАР о сокращениях персонала и зарплат в агентствах.
Реклама в Telegram подорожала в 1,5 раза, аудитория ВК побила новый рекорд, а запуск рекламы мобильных приложений в Директе доступен только через Мастер кампаний.
Расскажите о своей компании и задачах — мы ответим завтра в 10:00 по Москве.
заявка
успешно
отправлена
Расскажите о своей компании и задачах — мы ответим завтра в 10:00 по Москве.
заявка
успешно
отправлена