metrika
Закрыть

Как создается сайт: основные этапы с нуля до сдачи проекта

Создание любого сайта требует приложения значительных усилий. Разницы нет, что планируется – небольшой сайт-визитка или полноценный портал. К тому же нужно заранее учитывать возможное развитие. Нередко поначалу совсем небольшой ресурс со временем разрастается, получив популярность.



img

Содержание

  1. Шаг 1. Планирование
  2. Шаг 2. Техзадание
  3. Шаг 3. Прототипирование
  4. Шаг 4. Макет дизайна
  5. Шаг 5. Верстка
  6. Шаг 6. Дополнение ресурса программными продуктами
  7. Шаг 7. Наполнение сайта
  8. Шаг 8. Тест работоспособности и дальнейшая поддержка

Лучше всего заниматься разработкой сайта пошагово, переходя к следующему этапу только после выполнения предыдущего.

Шаг 1. Планирование

Не стоит браться за веб-сайт, не продумав заранее его концепцию.

В первую очередь стоит определиться, для какой аудитории создается ресурс. Любой сайт создается для определенного круга людей. Поэтому важно четко знать, для кого будет создаваться ресурс, что именно этих людей интересует. Также важно, каким образом интересующая вас группа присутствует в интернете.

Здесь нужно учесть два момента:

  1. Предпочитаемые технические устройства. Например, смартфоны, планшеты, ПК. Молодежь, например, чаще всего использует мобильные устройства. Значит, если сайт создается для представителей молодого поколения, он обязательно должен иметь мобильную версию.
  2. Способы коммуникации. Для некоторых аудиторий упор лучше делать на социальные сети, причем определенные. Это значит что нужно, как минимум, делать витрину сайта в социальных сетях или мессенджерах.

Полезно найти сайты подобные тому, что вы планируете сделать и проанализировать как они устроены, определить их преимущества и недостатки. Смотрите не только отечественных конкурентов, но и зарубежных – там могут найтись интересные детали сайтов, не представленные в Рунете.

Также важно сразу определить цели, которые должен решать сайт. Исходя из них станет понятна структура ресурса, его дальнейшее развитие, а также необходимые инструменты.

Цели могут быть самые разные. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие:

  • информирование целевой аудитории о компании, предлагаемых ею услугах и товарах;
  • организация площадки для продажи (интернет-магазин);
  • презентация новых продуктов;
  • представление аудитории определенной информации;
  • взаимодействие с клиентами.

На самом деле целей может быть много, желательно сразу определить их все, определив наиболее важные и вспомогательные.

Ресурс может быть заточен под конкретную цель (например, презентация нового товара), а может выполнять все цели одновременно, хотя в любом случае какие из задач будут основными.

Шаг 2. Техзадание

На основе анализа и целей сайта создается техническое задание. В него входят основные требования, выдвигаемые к проекту, что должен содержать ресурс, какие страницы на нём должны быть, какие цели и задачи он будет решать.

Хорошее техзадание – это максимально детальное техзадание. Должны быть прописаны все требования к будущему ресурсу. Задание делается максимально четким, без обтекаемых формулировок и неточностей. Все неясные места должны быть определены совместно с разработчиком.

Шаг 3. Прототипирование

На основе техзадания создается прототип сайта. Его задача – показать расположение всех элементов, блоков с информацией, а также сделать удобную и понятную на интуитивном уровне навигацию. Любой пользователь должен сразу понимать, как попасть на нужную ему страницу.

Шаг 4. Макет дизайна

После согласования прототипа в дело включается дизайнер. Его задача – сделать будущий веб-ресурс визуально привлекательным, не раздражающим и удобным.

Дизайн включает следующие элементы:

  • цветовая гамма;
  • шрифты;
  • оформления информационных блоков;
  • иллюстрирование.

Дизайн не должен быть устаревшим. Важно, чтобы он стилистически соответствовал тематике сайта. Не всегда уместно делать его слишком современным. Вид ресурса должен быть продуман. Первые пару лет его лучше не менять, чтобы посетители привыкли к нему, а поисковые системы не утратили доверие к ресурсу.

Не стоит слишком перегружать сайт элементами дизайна страницы. Зрелищность – это хорошо, но анимация, очень большие картинки и интерактивные элементы перегружают ресурс. Из-за этого он не будет работать у части пользователей, страницы станут долго загружаться. В результате в погоне за красотой вы оттолкнете людей от ресурса.

Шаг 5. Верстка

Верстка – это создание сайта на основе утвержденного заказчиком макета. Делается это путем программирования в среде HTML, PHP, Perl. Расположение блоков, цветовые решения, шрифты и другие элементы переводятся на соответствующий язык программирования, который понимают браузеры.

Проблема в том, что различные браузеры, а также разные устройства могут интерпретировать код по-разному. В одном браузере сайт будет выглядеть идеально, в другом появятся проблемы. Также нужно, чтобы ресурс мог подстраиваться под разные разрешения экрана, сохраняя удобство пользования и привлекательный вид.

Поэтому программисту приходится проверять результат во всех популярных программах. Для мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, часто делают мобильную версию.

На этом этапе иногда приходится изменять дизайн, чтобы сайт работал одинаково хорошо на всех устройствах и ПО.

Шаг 6. Дополнение ресурса программными продуктами

Верстку можно сделать без знания программирования. Этому помогает специальное ПО. Но привлечение программистов нужно для улучшения функционала сайта.

Речь идет о различных интерактивных элементах, калькуляторах, картах и т.п. Злоупотреблять такими элементами не стоит, но без них не обойтись, если хотите сделать хорошую юзабилити для посетителей.

Для создания подобного ПО используются языки программирования PHP, JavaScript, Java, Python, HTLM 5.0 и другие.

Шаг 7. Наполнение сайта

Для сайта нужно подготовить контент — статьи, каталог товаров, другую информацию. Для начала нужно хотя бы несколько оригинальных страниц, которые проиндексируют поисковики и начнут предлагать на запросы пользователей. Эти страницы выкладывают сразу же с открытием ресурса.

В дальнейшем сайт нужно будет периодически и регулярно обновлять, иначе он станет неинтересен посетителям и поисковым системам.

Шаг 8. Тест работоспособности и дальнейшая поддержка

Каждый этап создания сайта нуждается в тестировании. Найденные неисправности устраняются. Но и после того, как сайт появится на хостинге и начнет работу, его нужно будет поддерживать. Могут потребоваться устранение дыр в системе, обновления каких-то элементов, адаптации к новым продуктам и языкам программирования, перенос хостинга и т.п.