metrika
Закрыть

Как проверить скорость загрузки сайта и увеличить её?

Медленная загрузка сайта – критичная проблема, из-за которой конверсия стремится к нулю, как и глубина просмотра. Все это не лучшим образом влияет на эффективность сайта и делает его практически бесполезным.

img

Как проверить скорость загрузки?

Оглавление:

  1. Google PageSpeed Insights
  2. Pingdom Tools
  3. WebPageTest
  4. GTmetrix
  5. WhichLoadFaster
  6. Web Page Performance Test
  7. Uptrends.com
  8. PR-CY
  9. Sitespeed
  10. Load Impact

Медленная загрузка сайта – критичная проблема, из-за которой конверсия стремится к нулю, как и глубина просмотра. Все это не лучшим образом влияет на эффективность сайта и делает его практически бесполезным. Вот почему важно знать, как проверить скорость загрузки ресурса, и, в случае необходимости, предпринять меры по технической оптимизации для ускорения его работы.

Google PageSpeed Insights

Поисковый гигант Google предлагает собственный сервис для оценки скорости загрузки страниц сайта. Результат отображается в баллах по шкале от 0 до 100. Если по итогам проверки обнаружатся проблемы, вы увидите подсказки по их исправлению, что упростит вам дальнейшую оптимизацию.

Сервис оценивает как десктопные, так и мобильные версии сайта. Разработчики предупреждают, что рекомендации не являются истиной в последней инстанции, так что слепо следовать им нельзя. Обратите внимание: результат в баллах зависит не только от скорости, с которой загружается сайт.

Pingdom Tools

Сервис отслеживает более 70 ключевых факторов, которые в той или иной мере определяют юзабилити веб-сайта. В их числе есть и скорость загрузки веб-страниц. Результат отображается в миллисекундах, потраченных на открытие сайта. Также выводятся рекомендации по исправлению проблем. Есть возможность посмотреть сводную таблицу, которая наглядно демонстрирует данные по каждому отправленному на тестируемый сайт запросу. Благодаря этому гораздо проще понять, какие конкретно элементы на странице замедляют ее загрузку, и быстро разобраться с проблемой.

Большой плюс Pingdom Tools в том, что можно вручную выбрать, с серверов какой страны будет имитироваться посещение сайта. К сожалению, Россия недоступна, но есть европейские страны.

WebPageTest

Несмотря на простой и морально устаревший дизайн, сервис превосходит указанные выше по числу доступных локаций. Есть более 40 стран, из которых можно протестировать скорость загрузки сайта. России среди них нет, но это компенсируется возможностью оценки ресурса с разных устройств и браузеров. Примечательно, что WebPageTest позволяет сравнивать быстродействие нескольких веб-ресурсов сразу. Это удобно, если нужно провести сравнительный анализ себя и конкурентов.

GTmetrix

В сравнении с предыдущим сервисом здесь гораздо меньше локаций, но есть важные достоинства:

  • интуитивно-понятный и привлекательный интерфейс;
  • можно вручную установить скорость соединения;
  • встроена оценка от Yahoo для зарубежного продвижения;
  • доступна выгрузка подробного отчета в формате PDF;
  • есть опция регулярного отслеживания скорости сайта.

Сервис доступен в двух версиях – в платной и бесплатной. Первая будет интересна тем, кто хочет проверять большое количество веб-ресурсов на регулярной основе, например, маркетологам и SEO-специалистам. Возможностей бесплатной версии вполне достаточно для обычного человека.

WhichLoadFaster

Сервис обладает интересной механикой работы, основанной на сравнении скорости загрузки двух сайтов. В одной части экрана отображается ваш сайт, во второй, например, ресурс конкурента. По итогам проверки выводятся данные о том, какой из веб-сайтов загрузился быстрее и во сколько раз. Отличный инструмент для наглядной демонстрации результатов работы оптимизатора заказчику.

Web Page Performance Test

В рамках одной проверки сервис загружает одну и ту же страницу два раза, после чего отображает подробную статистику по оценке. В том числе это время загрузки, индекс скорости и даже качество кэширования. Каждую секунду загрузки веб-страницы сервис делает скриншот, чтобы вы смогли понять, как ваши клиенты видят сайт в процессе его открывания. Удобно и то, что Web Page Performance Test демонстрирует, какая конкретно группа запросов обрабатывалась дольше всего.

Uptrends.com

Онлайн-сервис с большим количеством настроек. Позволяет не только отследить время, которое уходит на загрузку веб-страницы, но и сконфигурировать «пользователя», установив тип устройства (смартфон, планшет либо персональный компьютер), разрешение экрана, модель гаджета, браузер и местоположение точки, из которого осуществляется подключение. Наряду с уже рассмотренным выше сервисом GTmetrix, демонстрирует оценку веб-ресурса от инструмента PageSpeed Insights.

PR-CY

Многофункциональный сервис, возможности которого не ограничиваются проверкой скорости загрузки веб-страниц. В бесплатную версию входят инструменты для анализа индексации, проверки на предмет заражения вирусами и на санкции со стороны поисковых систем, оценки посещаемости и социальной активности в отношении сайта, проверки адаптивности и юзабилити. В платной версии функций еще больше. Например, можно проверять до 60 адресов одновременно для получения результатов сравнительного анализа, включая скорость загрузки каждой из страниц.

Sitespeed

Один из немногочисленных русскоязычных сервисов для оценки скорости загрузки сайта и проверки его доступности пользователям. В процессе проверки платформа подает некоторое количество веб-запросов к выбранной вами странице со стороны различных дата-центров, после чего проверяет скорость обработки каждого из отправленных запросов. Большое преимущество сервиса в том, что у него есть российские сервера, и по этому параметру он превосходит многие зарубежные аналоги.

Load Impact

Сервис интересен своей агрессивной технологией проверки. Для оценки параметров сайта на него производится короткая DDOS-атака – имитируются сотни соединений и обращений от посетителей. Результаты такого стресс-теста наиболее полно отражают реальную картину, с которой может столкнуться веб-ресурс на пике популярности. Итоги проверки демонстрируются в графическом виде, причем график позволяет увидеть, каким образом сайт реагирует на то или иное число запросов. На проверку ресурса уходит несколько минут, поэтому придется запастись терпением.

Вы можете использовать любой из перечисленных сервисов либо одновременно несколько, чтобы уточнить результат. Советуем проверять скорость регулярно, чтобы быстро находить проблемы.