Заказать звонок
Я согласен на обработку персональных данных

Интернет-маркетинг – это целый комплекс технологий, инструментов и мероприятий, так или иначе направленных на продвижение и продажу продукта через интернет. Главная его особенность и в то же время отличие от традиционного маркетинга заключается в возможности отслеживать действия потенциального клиента от посещения сайта до оформления товара, но и это далеко не все плюсы.

Достоинства интернет-маркетинга

Кроме возможности точного отслеживания поведенческих факторов интернет-маркетинг имеет такие преимущества, как информативность, более высокая эффективность в сравнении с обычной оффлайн-рекламой, а также существенно больший охват целевой аудитории. Последнее свойство обусловлено тем, что потенциально о продукте в интернете может узнать любой человек планеты, и продвижение товара либо услуги во многом ограничено только вкладываемыми в это ресурсами.

Большой плюс интернет-маркетинга – широкий набор инструментов, в число которых входят такие:

  1. реклама;
  2. SMM;
  3. SEO;
  4. email-маркетинг;
  5. контент-маркетинг.

Для лучшего понимания основ интернет-маркетинга рассмотрим эти инструменты более подробно.

Реклама

В зависимости от таргетинга и площадки для размещения реклама в интернете делится на 3 вида:

  1. Контекстная. Объявления демонстрируются пользователям в зависимости от того, какие поисковые запросы они вводят, тем самым адаптируясь под интересы целевой аудитории. Например, человек искал в Google газонокосилку, после чего ему начинают попадаться объявления контекстной рекламы о продаже садового инвентаря, в том числе косилок.
  2. Таргетированная. Направлена на интересы конкретного слоя целевой аудитории, что в свою очередь достигается детальной настройкой рекламной кампании. Например, пользователь подписан на группы о компьютерной технике, на основе чего маркетолог настраивает кампанию так, что человеку демонстрируется реклама о продаже компьютеров, ноутбуков.
  3. Медийная. В некотором смысле гибрид между классической рекламой и онлайн-рекламой. Объявления такого рода демонстрируются с минимальным таргетингом для большого круга зрителей с расчетом на то, что среди них окажется существенная доля целевой аудитории.

Большую роль в онлайн-рекламе играет ретаргетинг. Метод позволяет «добить» потенциального покупателя, который уже переходил по объявлению, но не выполнил конверсионное действие – не оставил заявку или не купил товар. Ретаргетинг учитывает это и показывает объявление повторно.

Что касается платформ для онлайн-рекламы, наибольшей популярностью пользуются Яндекс.Директ, Google Ads и Facebook Ads. Есть и специализированные сервисы, например, внутри социальной сети ВКонтакте есть своя рекламная площадка, а Mail.Group предлагает свой myTarget.

SMM-маркетинг

Это направление интернет-маркетинга направлено на аудиторию социальных сетей. Любой бизнес в наше время заинтересован в ведении аккаунтов в ВКонтакте, Instagram и на других платформах, где есть его аудитория. Это открывает возможность коммуникации с собственной аудиторией, увеличивает лояльность покупателей к бренду, повышает его узнаваемость и увеличивает продажи.

SMM-маркетинг – это обширное направление, но есть несколько универсальных советов по нему:

  • в первую очередь размещайтесь в тех социальных сетях, где есть ваша аудитория;
  • не стремитесь именно продавать – повышение лояльности к бренду тоже важно;
  • постоянно мониторьте активность пользователей и давайте им обратную связь;
  • для развития страницы бизнеса активно используйте таргет на других платформах;
  • ориентируйтесь на успешных конкурентов и делайте все, чтобы выделиться среди них.

Наибольшей популярностью в SMM пользуются такие форматы рекламы, как посты, рекламные баннеры с текстом, вступительный ролик внутри видео. Не меньшую эффективность дают покупки интеграций у лидеров мнений – известных блогеров, ведущих свою деятельность в тех же сферах, которые интересны вашей целевой аудитории. Главное не ошибиться с выбором инфлюенсеров.

SEO-маркетинг

SEO позволяет из обычного сайта сделать ресурс, о котором будут знать представители вашей ЦА. Это направление включает десятки инструментов, направленных на одну цель – вывести сайт в ТОП поисковой выдачи систем Яндекс и Google, и значительно реже – других систем. Основные этапы:

  1. Разработка семантического ядра с запросами, которые популярны среди вашей ЦА.
  2. Анализ сайтов конкурентов с целью найти идеи для развития собственного проекта.
  3. Техническая оптимизация сайта для обеспечения его быстрой и стабильной работы.
  4. Создание уникального, интересного и полезного для ваших пользователей контента.

SEO – это не изолированное по времени действие, а постоянный процесс, который категорически нельзя прекращать. В противном случае достигнутые результаты очень быстро сойдут на нет.

Email-маркетинг

Направлен на обеспечение коммуникации между брендом в лице компании и непосредственным потребителем. Для этих целей используются email-рассылки. В качестве контента может использоваться триггерное, транзакционное либо контекстное письмо. Первое мотивирует человека выполнить выгодное вам действие, второе помогает допродавать товар, а третье просто информирует человека, тем самым не дает забыть о вас и увеличивает лояльность к вашему бренду.

Контент-маркетинг

В той или иной степени используется во всех описанных выше направлениях интернет-маркетинга. Для продвижения брендов, товаров и услуг используется контент, интересный и полезный вашей целевой аудитории. Это могут быть статьи, новости, руководства, конспекты, чек-листы, дайджесты, выполненные в экспертном, обучающем либо продающем стиле или в их комбинации. Продукт контент-маркетинга помогает вашему читателю и одновременно с этим продвигает ваш бренд.

Заключение

Для достижения наилучшего результата рекомендуется комбинировать методы из различных направлений интернет-маркетинга. Например, если у вас уже есть сайт, оптимизируйте его с помощью инструментов SEO и заведите социальные сети, чтобы заняться SMM-продвижением.



Нужна консультация?
Не знаете, какой вариант продвижения подходит вашему бизнесу?