metrika
Закрыть

Продвижение сайта в топ Google

Продвижение сайта в топ поисковой выдачи Google – задача непростая, и облегчить ее выполнение поможет понимание принципов работы с популярной зарубежной системой.



img

Содержание

  1. Особенности поиска Google
  2. Два столпа продвижения сайта
  3. Внутренняя оптимизация
  4. Внешняя оптимизация
  5. Контроль результатов продвижения
  6. Частые ошибки начинающих

Самостоятельный вывод сайта в топ поисковой выдачи Google – задача непростая, и облегчить ее выполнение поможет понимание принципов работы с популярной зарубежной системой. Сразу же следует уточнить, что продвижение в Google несколько отличается от раскрутки в Яндекс, так как у них различаются алгоритмы ранжирования сайтов, следовательно, применяются разные методы.

Особенности поиска Google

По состоянию на 2019 год более 56% пользователей российского сегмента интернета для поиска информации использовали Google. Это ключевая причина, по которой стоит вкладываться в раскрутку сайта в рамках этой поисковой системы. У нее есть и ряд других свойств, как хороших, так и плохих:

  • высокая доля мобильного трафика – около 60% пользователей заходят со смартфонов;
  • хорошее отношение к видеоконтенту, особенно опубликованному на платформе YouTube;
  • стабильность выдачи – позиция сайта меняется заметно медленнее, чем в том же Яндексе;
  • быстрое реагирование на ошибки в работе веб-сайтов – они сразу же теряют свое место;
  • не самое лучшее восприятие поведенческих факторов – в этом Google уступает Яндексу.

Как и свой прямой конкурент, Google некоторое время удерживает недавно опубликованные сайты в отдельной зоне, так называемой «песочнице». Выбраться из нее достаточно сложно, поэтому основные усилия по продвижению проекта приходятся именно на быстрый выход из этой области.

Два столпа продвижения сайта

Раскрутка сайта в поисковой системе Google – это комплекс многочисленных мер, которые условно можно разделить на два этапа: внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Рассмотрим их подробнее.

Внутренняя оптимизация

Этап включает в себя действия по настройке непосредственно самого сайта. В первую очередь это техническая оптимизация – улучшение кода, кэширование и сжатие изображений с целью ускорения загрузки веб-страниц, устранение ошибок, разработка мобильной версии и так далее. Важный фактор ранжирования в Google – безопасность. В связи с этим обязательно надо перевести сайт на протокол «https» с SSL-сертификатом. Это повысит доверие поисковых роботов и людей.

Наряду с технической оптимизацией большую роль играет наполнение веб-страниц контентом, в том числе уникальными, креативными и полезными текстами с добавлением поисковых запросов из семантического ядра. Кроме текста нужно проработать метатеги – title, description, keywords. Контент на страницах должен регулярно обновляться, дополняться актуальной информацией и расширяться. Это сигнал для поисковых роботов, указывающий на то, что ваш проект «живой».

На этапе внутренней оптимизации также важно обеспечить кроссбраузерность страниц. Сайт должен выглядеть одинаково в любых браузерах всех актуальных версий, как на ПК, так и на мобильных устройствах. В противном случае вы рискуете потерять некоторую часть своей аудитории.

Внешняя оптимизация

На этом этапе проводятся мероприятия, которые повышают узнаваемость сайта в интернете. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • закупка крупной ссылочной массы из качественных и релевантных контенту источников;
  • публикация ссылок в популярных социальных сетях и добавление кнопок для репоста;
  • регистрация веб-сайта в котируемых каталогах и справочниках – российских и зарубежных;
  • добавление компании в сервис Google My Business с ее подробным описанием для людей;
  • размещение на веб-страницах видеороликов, загруженных на видеохостинг YouTube.

Обратите внимание на то, что сайт нужно добавлять не только в Google и Яндекс, но и в любые другие поисковые системы, в том числе и менее популярные. Хоть ими пользуются не все люди, не стоит отказываться от дополнительного трафика, который в случае с бизнесом потенциально может принести больше продаж. То же касается и социальных сетей – захватите как можно большее число.

Контроль результатов продвижения

Ошибкой будет сделать оптимизацию и отправить сайт в вольное плавание. Продвижение – это постоянный процесс, который не заканчивается после публикации уникального контента или регистрации в каталогах. С помощью инструментов аналитики важно постоянно отслеживать:

  1. Время нахождения пользователя на страницах. Чем показатель больше, тем лучше.
  2. Скорость загрузки страниц. Если она превышает 3 секунды, нужно оптимизировать код.
  3. Количество возвратов. Люди заходят на сайт повторно? Значит, он им понравился.
  4. Показатель отказов. Если он высокий, значит что-то не так с сайтом или продуктом.

Если не готовы на постоянной основе отслеживать эти параметры самостоятельно, лучше сразу обратиться к профессионалам в SEO и делегировать продвижение тем, кто в этом разбирается.

Частые ошибки начинающих

Если вы впервые продвигаете сайт в Гугл или уже занимались этим, но имеете мало опыта, есть риск ошибок. Чтобы их было меньше, учитесь не на своих, а на чужих оплошностях. Часто новички:

  • используют исключительно текстовый контент, игнорируя изображения и видео;
  • вместо публикации уникальных текстов размещают плагиат или синонимайзинг;
  • бездумно покупают большой объем ссылок, не уделяя время проверке площадок;
  • не используют форматирование контента, из-за чего страдает его читабельность;
  • игнорируют важность оптимизации скорости, с которой загружаются веб-страницы;
  • беспорядочно выбирают ключевые запросы, не составляют семантическое ядро;
  • не подключают к сайту аналитические инструменты, в том числе Google Analytics;
  • без меры размещают рекламные баннеры, всплывающие окна и много анимации;
  • отказываются от кнопок социальных сетей, теряя потенциальных посетителей сайта.

Всего существует более 200 факторов, так или иначе оказывающих влияние на ранжирование веб-сайта в поисковой системе Google. При работе с каждым из них можно допустить ошибку, поэтому недочеты неизбежны. Но после прочтения этой статьи вы скорее всего уже не совершите критические ошибки, перечисленные выше, а значит, шансы на успешное продвижение сайта будут куда выше, чем у ваших конкурентов.